Реклама
Соцсетями в России пользуются 99 млн человек — это 67,8% населения, а 42% заходят в них, чтобы найти ту или иную информацию о товаре или услуге. Поэтому популярные соцсети — мастхэв для бизнеса.
Первая ошибка, которую совершают новички — ставят KPI агентствам по количеству подписчиков. Но вы должны понимать, что на аккаунты малого и среднего бизнеса практически никто не подписывается — аудитории нравятся известные бренды с мощным посылом. Малым компаниям сложно генерировать контент, направленный только на привлечение фолловеров: обычно этот контент неуникальный.
Зато очень важно правильное построение воронки продаж — это позволяет отслеживать действия на каждом этапе, так прозрачность работы таргет-инструментов повышается.
Чтобы не провалиться на старте, следуйте этим двум правилам:
В случае МСБ он должен демонстрировать продукт. Главное — не делайте бездушные съемки, как для журналов или лукбуков — в соцсети все должно быть живым.
Контент необязательно делать вычурным: графика, анимации, киношная съемка — это излишне. Но все же он должен быть визуально приятным.
Контент стоит дорого, поэтому нужно делать максимально релевантную для пользователей подачу. Создавая контент, отвечайте на вопросы: а что нужно клиенту? Какую пользу несет продукт? На что человек будет обращать внимание?
Самое банальное — читать комментарии и понимать вопросы и проблемы аудитории. Но лучше всего работает связка аккаунта в соцсети и сайта — так вы можете отслеживать, кто переходит на сайт, с какой площадки, что заставило человека совершить целевое действие: текст или цена.
- Конечно, нужен постоянный анализ конкурентов — многое можно узнать через изучение чужих профилей. Политика Facebook позволяет даже видеть креативные объявления, которые запускает владелец аккаунта — так есть возможность заимствовать чужие рекламные триггеры.
Помните: чтобы привлечь первого клиента, не обязательно много работать с рекламой — в начале вы можете делать бартер с блогерами или аккаунтами в ближайшем диапазоне. Например, вы продаете курсы по астрологии, себестоимость которых равна нулю: можно подарить их блогеру, а он расскажет о вашем аккаунте в сторис.
Для начала бартера будет достаточно, главное — привлечь внимание блогера. Но назвать рекламу у блогеров стабильным и предсказуемым вариантом развития продаж нельзя. Один блогер дает хорошие продажи, другой — нет. Таргетированная реклама в этом плане намного прозрачнее и эффективнее.